Ключевые изменения в охране труда в 2025 году: что нужно знать работодателям

  • 77

С 1 января 2025 года вступил в силу ряд значимых поправок в законодательстве об охране труда, которые затронут большинство организаций. Эти изменения направлены на усиление защиты прав работников и совершенствование механизмов контроля со стороны государственных органов:

 

1. Единые типовые нормы выдачи СИЗ

С 1 января 2025 года завершился переходный период, и применение единых типовых норм (ЕТН) выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) стало обязательным для всех работодателей. Компании должны обеспечить соответствие своих процедур новым стандартам во избежание штрафов и санкций. ЕТН различаются в зависимости от отрасли и профессии, поэтому работодателям необходимо тщательно изучить нормативные документы, регулирующие выдачу СИЗ в их конкретной сфере деятельности.

 

2. Новые правила проведения медицинских осмотров

С 1 марта 2025 года порядок проведения медицинских осмотров будет разграничен на две отдельные группы документов:

• Осмотры для работников, занятых во вредных и/или опасных условиях труда.

• Осмотры для сотрудников медицинских учреждений, образовательных организаций, предприятий общественного питания и торговли. 

 

Основные изменения в порядке проведения медосмотров включают:

• Обязательное указание СНИЛС работниками при направлении на медосмотр на вредных и/или опасных производствах.

• Сокращенный срок предоставления заключения о результатах медицинского обследования – до пяти рабочих дней после завершения процедуры.

• Обязанность работодателя составлять перечень категорий сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, и предоставлять его в Роспотребнадзор в течение десяти рабочих дней.

• Расширенный состав врачебной комиссии, в которую теперь входят, помимо терапевта и гинеколога, профпатолог, дерматовенеролог и ЛОР.

• Новые противопоказания для допуска к работе, такие как носительство патогенных штаммов стафилококков и наличие гнойно-воспалительных заболеваний кожи.

 

Эти изменения требуют от работодателей обновления локальных нормативных актов (ЛНА) и порядка проведения медицинских осмотров в организациях.

 

3. Требования к ответственным за пожарную безопасность

В соответствии с Федеральным законом от 24 сентября 2022 г. № 370-ФЗ, внесены изменения в статьи 24 и 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ. Теперь ответственным за пожарную безопасность может стать только сотрудник, соответствующий установленным профессиональным стандартам. Это подразумевает наличие профильного образования или прохождение специальной подготовки в области пожарной безопасности.

 

4. Изменения в реестре специалистов по СОУТ

С 1 марта 2025 года процедура внесения изменений в реестр специалистов по СОУТ сократиться до двух дней. Сертификаты экспертов будут обновлены: они приобретут электронный формат с использованием цифровых подписей и штрих кодов, что повысит прозрачность и надёжность процесса сертификации.

 

Эти и многие другие темы мы подробно разберём на наших онлайн-дискуссиях. Следите за новостями чтобы не пропустить важную и полезную информацию по охране труда!



Похожие статьи